Интернет магазин DuckHunt
Кремневая долина, 1 Одесса 65000
+38 (067) 488-17-99 +38 (066) 454-38-37
Магазин
cart icon

Серый гусь

041 Серым гусем называют его старинные песни и называют верно. Он действительно серый и отличается от гусыни только тем, что спина его потемнее, грудь или зоб покрыты черноватыми пятнышками, и сам он несколько поменьше. Весят эти птицы 3-5 кг. Серый гусь считается прародителем домашних гусей. Поэтому домашние гуси, в основном белые или пегие, бывают иногда похожие оперением на диких.

В Украине серый гусь гнездится в основном в дельте Днестра и Ду­ная и в незначительных количест­вах в пойме левобережных притоков Дне­пра степной зоны. В дельте Днестра се­рый гусь обитает в междуречье Днестра и Турунчука, а также в плавнях, располо­женных на северном берегу Днестровско­го лимана. В дельте Дуная область гнез­дования этого вида расположена в плав­нях Килийского района, и на территории Дунайского биосферного заповедника.

Наиболее важными стациями являются плавни и прилегающие к ним луга. Именно в плавнях проходят периоды размножения, линьки, выращивания потомства. Луга же необходимы этому виду в весеннее время, и особенно в первые 10 дней после появле­ния птенцов. Можно сказать, что на юге Ук­раины серый гусь ведет оседлый образжизни, покидая дельту лишь на непродол­жительное время. Если зимой не наблюда­ются длительные понижения температуры, часть птиц местной популяции остается здесь же на зимовку.

Весенний прилет серых гусей на юге Украины начинается в конце февраля, мас­совый – в первой половине марта. Осенью прилет серых гусей из северных районов наблюдается во второй половине сентября. Они пребывают здесь от 2-х недель до 1,5 месяца, стараясь держаться на открытой воде, подальше от берега, вместе с птица­ми местной популяции. Основные мигра­ционные направления: осенью — юго-за­падное, весной – северо-восточное.

042 В дельтах Дуная и Днестра гуси, как правило, гнездятся в плавнях. При этом ими используются 3 типа стаций: заросли камыша, тростника, рогоза. Стебли этих же растений являются основным строи­тельным материалом для гнезда.

К сооружению гнезд серые гуси при­ступают в марте, приблизительно за не­делю до откладывания яиц. Тростнико­вые гнезда строятся среди не очень гус­того тростника. В том месте, где будет гнездо, гусыня выщипывает тростник. Ос­тавшиеся «пеньки» используются как ос­нование для гнезда. Камышовые гнезда устраиваются в густых зарослях на зало­мах камышей, используемых в качестве основы гнезда. В разреженных плавнях плотность гнездования составляет при­мерно 10 гнезд на 1 км2, в сплошных за­рослях – 1 гнездо на 2 км .

Насиживание длится 28-30 дней. О птенцах заботятся оба родителя. Первый день гусята обычно проводят в гнезде. В следующие два дня совершают небольшие прогулки. Затем перебираются на мелко­водье, либо на сухие островки в плавнях и возвращаются в гнездо только на ночь.

В начале июля молодые гуси уже под­нимаются на крыло. К этому времени они собираются вместе с родителями и птица­ми, не выводившими потомство, и начина­ют совершать перелеты в поисках корма.

Линяют серые гуси здесь же в плав­нях, не образуя значительных скоплений. Первыми линяют птицы, не участвовав-шие в размножении (с конца апреля по июнь). Гуси, у которых были выводки, линяют после появления птенцов (с нача­ла мая до конца июня).

043 Ранней весной серые гуси питаются пе­резимовавшими зелеными растениями, по­зднее – вегетативными частями дикорасту­щих трав. Кормятся в водоемах (плавнях, прибрежных озерах) и на затопленных лу­гах. Поедают всходы злаков, в плавнях -ряску, побеги тростника. В конце весны, когда активизируется рост зеленой массы, гуси кормятся дикими злаками, осоковыми.

Молодые гуси в начале лета поедают семена осок, камыша, ежеголовника, ов­сюга. В начале августа гуси начинают со­вершать кормовые миграции на поля, за­сеянные кукурузой, горохом, пшеницей, подсолнечником.

Охотиться на серого гуся значитель­но труднее, чем на уток. Гуси – более ос­торожные и подобраться к ним хотя бы на «дальний выстрел» практически не­возможно. Поэтому основной способ охоты на них – стрельба на перелетах.

Для того чтобы такая охота оказалась успешной, необходимо предварительно определить места кормежки, отдыха и воздушные маршруты гусей. Там, где птицы ночуют, кормятся, остаются перья, помет и другие следы их пребывания.

Результативность охоты определяется правильным выбором места засады и уме­нием соорудить и замаскировать «скра­док». В зависимости от условий местности гусей подкарауливают на суше, на воде или в прибрежных зарослях. Использование чучел гуся на таких охотах, увеличит шансы добыть гуся, тем более,что сейчас современному охотнику, гусиные чучела предоставлены на рынке в большом ассортименте и в хорошем качестве.

Лучшее место для укрытия – какая-либо возвышенность, расположенная на пути пролета гусиной стаи. Гуси, проле­тая над горой, обычно снижаются. Осо­бенно низко, вдоль самого склона, летят они при сильном встречном ветре.

Иногда охотятся на серых гусей наго­ном. При этом загонщику необходимо обогнуть на большом расстоянии пасу­щихся в поле гусей и, идя как бы мимо них и вместе с тем понемногу приближа­ясь, стронуть их с места. Чаще всего гуси поднимаются против ветра, что и следует учитывать, расставляя стрелков и выби­рая направление нагона.

044 Кроме серого гуся, в Украине разре­шена охота на гуменника и казарку белоло­бую. Эти последние два виды на 96624террито­рии Украины не гнездятся, иногда зимуют на Азово-Черноморском побережье. Охо­тятся на гуменника и казарку белолобую в основном во время пролета осенью.

Иногда во время пролета в Украине можно встретить гуся-пискульку и краснозобую казарку. Оба эти вида занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.

Гусь пискулька по окраске оперения похож на белолобую казарку, но заметно мельче. У птицы этой большое белое пят­но на лбу (у молодых птиц такого пятна нет), вокруг глаз узкое желтое кольцо. Общий цвет оперения буровато-серый, на брюшке черные поперечные пятна, подхвостье белое.

Казарка краснозобая по размерам ненамного больше кряковой утки. Шея, спина и брюшко черные, горло и зоб светло-каштанового цвета. Подхвостье, полоса на боку и пятно у клюва белые.