Серый гусь
Серым гусем называют его старинные песни и называют верно. Он действительно серый и отличается от гусыни только тем, что спина его потемнее, грудь или зоб покрыты черноватыми пятнышками, и сам он несколько поменьше. Весят эти птицы 3-5 кг. Серый гусь считается прародителем домашних гусей. Поэтому домашние гуси, в основном белые или пегие, бывают иногда похожие оперением на диких.
В Украине серый гусь гнездится в основном в дельте Днестра и Дуная и в незначительных количествах в пойме левобережных притоков Днепра степной зоны. В дельте Днестра серый гусь обитает в междуречье Днестра и Турунчука, а также в плавнях, расположенных на северном берегу Днестровского лимана. В дельте Дуная область гнездования этого вида расположена в плавнях Килийского района, и на территории Дунайского биосферного заповедника.
Наиболее важными стациями являются плавни и прилегающие к ним луга. Именно в плавнях проходят периоды размножения, линьки, выращивания потомства. Луга же необходимы этому виду в весеннее время, и особенно в первые 10 дней после появления птенцов. Можно сказать, что на юге Украины серый гусь ведет оседлый образжизни, покидая дельту лишь на непродолжительное время. Если зимой не наблюдаются длительные понижения температуры, часть птиц местной популяции остается здесь же на зимовку.
Весенний прилет серых гусей на юге Украины начинается в конце февраля, массовый – в первой половине марта. Осенью прилет серых гусей из северных районов наблюдается во второй половине сентября. Они пребывают здесь от 2-х недель до 1,5 месяца, стараясь держаться на открытой воде, подальше от берега, вместе с птицами местной популяции. Основные миграционные направления: осенью — юго-западное, весной – северо-восточное.
В дельтах Дуная и Днестра гуси, как правило, гнездятся в плавнях. При этом ими используются 3 типа стаций: заросли камыша, тростника, рогоза. Стебли этих же растений являются основным строительным материалом для гнезда.
К сооружению гнезд серые гуси приступают в марте, приблизительно за неделю до откладывания яиц. Тростниковые гнезда строятся среди не очень густого тростника. В том месте, где будет гнездо, гусыня выщипывает тростник. Оставшиеся «пеньки» используются как основание для гнезда. Камышовые гнезда устраиваются в густых зарослях на заломах камышей, используемых в качестве основы гнезда. В разреженных плавнях плотность гнездования составляет примерно 10 гнезд на 1 км2, в сплошных зарослях – 1 гнездо на 2 км .
Насиживание длится 28-30 дней. О птенцах заботятся оба родителя. Первый день гусята обычно проводят в гнезде. В следующие два дня совершают небольшие прогулки. Затем перебираются на мелководье, либо на сухие островки в плавнях и возвращаются в гнездо только на ночь.
В начале июля молодые гуси уже поднимаются на крыло. К этому времени они собираются вместе с родителями и птицами, не выводившими потомство, и начинают совершать перелеты в поисках корма.
Линяют серые гуси здесь же в плавнях, не образуя значительных скоплений. Первыми линяют птицы, не участвовав-шие в размножении (с конца апреля по июнь). Гуси, у которых были выводки, линяют после появления птенцов (с начала мая до конца июня).
Ранней весной серые гуси питаются перезимовавшими зелеными растениями, позднее – вегетативными частями дикорастущих трав. Кормятся в водоемах (плавнях, прибрежных озерах) и на затопленных лугах. Поедают всходы злаков, в плавнях -ряску, побеги тростника. В конце весны, когда активизируется рост зеленой массы, гуси кормятся дикими злаками, осоковыми.
Молодые гуси в начале лета поедают семена осок, камыша, ежеголовника, овсюга. В начале августа гуси начинают совершать кормовые миграции на поля, засеянные кукурузой, горохом, пшеницей, подсолнечником.
Охотиться на серого гуся значительно труднее, чем на уток. Гуси – более осторожные и подобраться к ним хотя бы на «дальний выстрел» практически невозможно. Поэтому основной способ охоты на них – стрельба на перелетах.
Для того чтобы такая охота оказалась успешной, необходимо предварительно определить места кормежки, отдыха и воздушные маршруты гусей. Там, где птицы ночуют, кормятся, остаются перья, помет и другие следы их пребывания.
Результативность охоты определяется правильным выбором места засады и умением соорудить и замаскировать «скрадок». В зависимости от условий местности гусей подкарауливают на суше, на воде или в прибрежных зарослях. Использование чучел гуся на таких охотах, увеличит шансы добыть гуся, тем более,что сейчас современному охотнику, гусиные чучела предоставлены на рынке в большом ассортименте и в хорошем качестве.
Лучшее место для укрытия – какая-либо возвышенность, расположенная на пути пролета гусиной стаи. Гуси, пролетая над горой, обычно снижаются. Особенно низко, вдоль самого склона, летят они при сильном встречном ветре.
Иногда охотятся на серых гусей нагоном. При этом загонщику необходимо обогнуть на большом расстоянии пасущихся в поле гусей и, идя как бы мимо них и вместе с тем понемногу приближаясь, стронуть их с места. Чаще всего гуси поднимаются против ветра, что и следует учитывать, расставляя стрелков и выбирая направление нагона.
Кроме серого гуся, в Украине разрешена охота на гуменника и казарку белолобую. Эти последние два виды на 96624территории Украины не гнездятся, иногда зимуют на Азово-Черноморском побережье. Охотятся на гуменника и казарку белолобую в основном во время пролета осенью.
Иногда во время пролета в Украине можно встретить гуся-пискульку и краснозобую казарку. Оба эти вида занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.
Гусь пискулька по окраске оперения похож на белолобую казарку, но заметно мельче. У птицы этой большое белое пятно на лбу (у молодых птиц такого пятна нет), вокруг глаз узкое желтое кольцо. Общий цвет оперения буровато-серый, на брюшке черные поперечные пятна, подхвостье белое.
Казарка краснозобая по размерам ненамного больше кряковой утки. Шея, спина и брюшко черные, горло и зоб светло-каштанового цвета. Подхвостье, полоса на боку и пятно у клюва белые.