Интернет магазин DuckHunt
Кремневая долина, 1 Одесса 65000
+38 (067) 488-17-99 +38 (066) 454-38-37
Магазин
cart icon

Краснозобая казарка – исчезающий вид

017 Краснозобая казарка (Branta ruficollis) – редкий, охраняемый вид, который гнездится только на территории России, на полуостровах Ямал и Таймыр. Занесена в Красную книгу России и Украины. Краснозобую казарку не спутаешь ни с каким другим видом водоплавающих. Это самый миниатюрный и нарядный вид гусей. Помимо мелких размеров (она всего лишь с кряковую утку; длина тела около 55 см, а вес около 1 кг) птицу отличают массивная голова на плотном туловище, короткий клюв и яркая пестрая окраска оперения. Преобладает черный цвет, но передняя часть шеи, горло, зоб и пятна по бокам головы – темно-красные, а пятна перед глазами, узкие полосы на шее и зобу, широкие полосы по бокам тела и подхвостье – белые. Клюв и ноги у взрослых птиц черные, у молодых темно-бурые. Молодые, кроме того, отличаются от взрослых более тусклой окраской всего оперения.

Пуховые птенцы сверху желтовато-серые, снизу желтоватые. На места гнездовий прилетают в июне, позже большинства гусей, улетают в сентябре. Гнездится краснозобая казарка преимущественно на возвышенных участках тундры и лесотундры, поблизости от воды. Часто гнезда краснозобой казарки, как и у белолобого гуся, располагаются по соседству с гнездами сокола-сапсана и мохноногого канюка. Соседство сокола-сапсана выгодно краснозобой казарке, так как сапсаны не подпускают к своему гнезду хищников, опасных для нее.

Основной пищей краснозобых казарок служит травянистая растительность. Поздний прилет их в тундру связан с поздним появлением в ней зелени. Нежными побегами трав питаются и птенцы.Кладка их состоит из 3-6 зеленоватых яиц. Насиживает одна самка, самец в это время находится поблизости от гнезда. Птенцы появляются в течение июля. После появления птенцов выводок вместе с родителями покидает гнездо и перемещается на поросшие свежей травой участки тундры. Осенний отлет начинается около 10 сентября, его разгар падает примерно на середину, а конец – на последние числа этого месяца.

018 На родине краснозобые казарки бывают всего лишь 93-113 дней в году.Краснозобые казарки подвижны, суетливы, держатся преимущественно стайками. Как взрослые птицы, так и птенцы много времени проводят на воде, хорошо плавают и ныряют. Кормятся они только на суше.Птицы довольно крикливы, в полете они часто переговариваются, крик их звонкий, иногда хриплый, обычно двухсложный. В воздухе они часто не придерживаются определенного “гусиного” строя, а летят, “клубясь”, как утки. Краснозобые казарки не особенно агрессивны, длительное преследование побежденного противника для них нехарактерно. Обычно демонстрацию агрессии продолжительностью от нескольких секунд до полуминуты можно наблюдать весной, когда идет восстановление старых и образование новых брачных связей, а также раздел территорий между парами. В этот же период самцы краснозобых казарок начинают заниматься “саморекламой”, устраивая одно-двухминутные демонстрации. Во время саморекламирования птица принимает попеременно, то вертикальную, то горизонтальную позу. При этом самец должен следить, чтобы его голова ни в коем случае не была направлена на находящуюся поблизости самку, иначе та может счесть, что ей угрожают. Ритуал, символизирующий консолидацию брачной пары, это триумфальная церемония. Она начинается атакой на реального или воображаемого противника, а затем обе птицы принимают горизонтальные позы и попеременно кричат каждый свою вокальную партию, сливающуюся в дуэт. Особенность дуэта краснозобых казарок состоит в том, что на каждый крик самца приходится по два крика самки. Случается, что самец начинает триумфальную церемонию, когда самка занята другим важным делом, к примеру, едой. Тогда она вяло реагирует на приглашение и, не принимая горизонтальной позы, ограничивается подкрикиванием.

Ограниченный ареал краснозобой казарки и наблюдающееся сокращение ее численности вызывают тревогу за дальнейшую судьбу этого ценного вида. Необходимы меры по его охране. Охота на нее повсеместно запрещена. В Международной Красной книге краснозобая казарка имеет статус вида, которому угрожает опасность полного исчезновения. Называют несколько основных причин падения численности казарок, имеющих как природный, так и антропогенный характер. В российских источниках одной из главных таких причин называют промышленное освоение российского Севера, в том числе освоение месторождений нефти и газа, интенсификацию рыболовства, интенсивное использование гидросамолётов, моторных лодок и другой техники. Источники указывают, что уменьшение факторов беспокойства в конце 1980-х годов благотворно сказалось на общей численности птиц. 019 Другой немаловажный фактор связан с интенсивным гражданским строительством и развитием туризма в основных местах зимовок и отдыха в период миграции, которые привели к существенному ухудшению кормовых качеств биотопов, и в ряде случаев к их исчезновению. Этому также способствовало перераспределение посевных площадей с пшеницы на другие, более доходные, зерновые и энергетические культуры, а также вывод земель из сельскохозяйственного оборота. Длительное время пролётные казарки значительно страдали от браконьеров, особенно с учётом их большей доверчивости по отношению к присутствию человека в сравнении с гусями и многими утками. Одно время практиковался отлов казарок для коллекций зоопарков, что также негативно сказалось на численности их популяции. Как декоративная птица краснозобая казарка издавна высоко ценилась и содержалась в неволе. Изображения этих гусей были обнаружены на египетских папирусах, и вполне возможно, что уже древние египтяне содержали их и любовались ими. В начале XVIII века царскими указами в Сибирь отправлялись специальные посыльные для привоза в столицу “красных гусков”. До недавнего времени, пока не было освоено их разведение в неволе, краснозобые казарки очень высоко ценились как объект зооэкспорта; например, в обмен на несколько пар их советские зоопарки получили и слона, и человекообразных обезьян. В неволе разводятся они хуже других видов гусей.