Интернет магазин DuckHunt
Кремневая долина, 1 Одесса 65000
+38 (067) 488-17-99 +38 (066) 454-38-37
Магазин
cart icon

Охота на лису с манком

034 Лисица относится к роду млекопитающих семейства псовых. Это очень красивый зверь с пушистым мехом. Лисицы бывают рыжими, чёрно – бурыми. Но по окраске лиц роднит то, что у них тёмные уши и белый кончик хвоста. Обитают лисы практически во всех районах стран СНГ, исключение составляют лишь центральные части пустынь и тундра. Сейчас у нас в Украине поголовье лис значительно увеличилось в виду не популярности лисьих шкур. Стрелять лис удается очень редко и очень немногим охотникам, потому что далеко не все имеют возможность обзавестись гончими-лисогонами или норными собаками.

Но есть чрезвычайно интересный способ охоты на лису в одиночку, не требующий решительно никакой специальной организации или сложных приспособлений. Это – стрельба на манок, подражающий писку мыши или звуку раненного зайца. Сейчас для охотников предоставлен большой выбор манков на хищника, но нам бы хотелось обратить внимание на манки фирмы NORDIK PREDATOR.

Манки Нордик Предатор уже давно и с успехом эксплуатируются в северных странах и занимают пальму первенства среди других производителей манков на хищника. Охота на хищника очень популярна за границей и сейчас набирает обороты в Украине, России и других странах СНГ. Охота эта начинается тогда, когда лисица уже выходит в поле мышковать.

Чрезвычайно важно, чтобы лиса не только не видела, но и не подозревала о присутствии поблизости человека. Поэтому для успеха охоты необходимо иметь хороший бинокль, чтобы высматривать с больших расстояний мышкующих в поле лис.
Кроме того, чтобы лучше замаскироваться при приближении лисы к охотнику, когда она уже пойдет на манок, нужен белый масхалат. В таком виде охотник, лежащий на снегу, мало заметен даже и на чистом месте.
Выбрав день с ясной погодой, допускающий хорошую видимость, но обязательно с ветром, а не тихую, надо идти в места, где обычно мышкуют лисицы, и внимательно оглядывать с помощью бинокля окрестность. Как только где-либо будет замечена мышкующая лиса, надо сейчас же залечь.
Местом засады могут служить небольшой овражек или ложбинка, межевая яма, промоина от весенних вод,- вообще всякое подходящее углубление, в котором скроется и будет незаметен лежащий охотник.

Избранное место должно, кроме того, удовлетворять следующим условиям:

1) Находиться от лисы на расстоянии не больше 800-900 и не ближе 600 шагов. Дальше этого лиса может не услыхать манка, а ближе подходить не следует, чтобы не спугнуть зверя.
2) Быть обязательно в отношении лисы против ветра.
3) Иметь перед собой чистое ровное пространство не менее 100 шагов без всяких кустов, зарослей и оврагов.

Наметив отвечающий этим условиям пункт засады, охотник двигается к нему так, чтобы все время идти против ветра, а добравшись, залегает в таком положении. Устроившись и приготовив для выстрела ружье, можно начинать манить.

035 Лиса улавливает крик раненого зайца чрезвычайно быстро и на поразительных расстояниях. Поэтому вполне достаточно чередовать длинные и короткие звуки 15-25 секунд с промежутками в 3-4 минуты. Открывайте и закрывайте рукой переднюю часть манка при подманивании для более правдоподобного звучания. Обычно этого достаточно, чтобы лиса остановилась, если она была на ходу, или повернула голову в сторону писка, если в этот момент сидела. Если же лиса никак не реагировала на манок, то крик через минуту следует повторить: второго она, как правило, уже не прослышит. Как только крик раненого зайца донесся до слуха лисы, она обыкновенно сразу же поворачивает на него. После этого манить больше нельзя, да и не нужно: лиса может разобрать обман, а место, откуда шел крик, она запоминает с поразительной точностью и явится прямо к засаде. С того момента, как зверь повернул на охотника, следует замереть совершенно неподвижно, не шевелясь. Дело в том, что лиса слышит на громадном расстоянии даже ничтожные шорохи. Подпускать зверя надо как можно ближе и бить, выцеливая по боку. Особенно охотно лиса идёт на манок в период её вечерней активности, часов с 16 до 21.