Мания приманивания
Охота на гусей - что может быть интереснее для настоящего охотника, любителя охоты на водоплавающую дичь? Этот вопрос не требует ответа. Большинству охотников звуки пролетающих в небе гусей будоражат душу, и глаза невольно ищут в высоте этих прекрасных птиц, Именно гуси считаются самой заветной добычей, потому как добывать их непросто. Для этого необходимо много экипировки и немало умения, если, конечно, охота не носит случайный характер. Об одном из важных элементов снаряжения и умении им пользоваться я постараюсь рассказать в этой статье. А именно — о духовом манке на гусей. И так как самый распространенный гусь в России - это бело-лобый, то именно о манке на белолобого гуся и пойдет речь.
За каких-то пару лет в России и Украине появилось огромное количество разных манков на гусей и уток. Рынок наводнили американские производители, представляя в большинстве своем очень качественные короткоязычковые манки на белолобика. Кто-то может возразить, что раньше мы вполне успешно охотились с отечественными длинноязычковыми манками. Да, я сам когда-то с этого начинал. И, пожалуй, мой первый манок томского производства никогда не будет забыт, он до сих пор занимает почетное место на полке для манков. Но с приходом американских манков мне сразу стало понятно, что то разнообразие звуков, которое можно извлечь из короткоязычкового манка, нельзя извлечь из длинноязычкового. Это логично: белолобый гусь издает много высоких звуков, и часто в небе мы слышим заветное «кли-клик», которое никак не изобразить именно на длинноязычковом манке, который, впрочем, хорошо подходит для имитации звуков, скажем, серого гуся или гуменника.
Начнем с того, какие манки на белолобого гуся бывают. В Америке существует деление на две группы. Первая группа — манки с маленьким внутренним объемом, вторая группа — с большим. Именно диаметр внутреннего отверстия является определяющим в этой градации. Манки с маленькими «внутренностями» часто являются непрофессиональными, годящимися для новичков или для охотников, которые выбирают их потому, что такие манки не требуют сильного выдува, а следовательно, и сильных легких. Вторая группа — это, как правило, профессиональные манки, требующие от манщика уже другого уровня подготовки. Голос белолобого гуся представляет собой набор определенных звуков, которые мы и должны имитировать. Знание этих звуков дает ключ к успеху охоты.
Основной призывный звук белолобого называется «йодль», или, говоря по-русски, «клич». Этот звук состоит из двух или трех «нот» и называ-ется двойным или тройным «йодлем» соответственно. Часто мы издалека слышим пролетающую стаю или одиночных птиц, которые раскатисто кричат «кли-клик» или «клио-клио-клик». Этот звук высокий, хотя он может быть и с хрипотцой, но его всегда очень хорошо слышно. Гуси часто пользуются им в полете, реже — на земле. Можно долго гадать, что он обозначает, благо мнения у всех охотников по этому поводу разнятся. Я выскажу лишь свою гипотезу: этот звук — оповещение остальных сородичей. Подтверждением ей служит то, что именно используя «йодли», мы приманиваем гусей издалека, показываем нашу расстановку чучел. Этот звук хорошо слышно, и гуси на него чаще всего подворачивают в сторону манщика. Следующая группа звуков, которые издают белолобые гуси, — «кудахтание» — clucking. Этот звук гуси издают только на земле, зачастую при кормежке. Именно на полях мы слышим «кудахтающую» стаю, которая бубнит «клюк-клюк-клюк- клюк». Очень часто этот звук исключительно важен для приманивания — он привлекает птиц на недалеком расстоянии. Именно с помощью этого звука вы должны работать накоротке, когда гуси уже делают круги над вашими чучелами. Есть также более продвинутый вариант этого звука, называется он «дабл-клакинг». Это уже более сложный звук, который используется профессиональными охотниками. Звук этот очень эффективен, но освоение его требует умения уверенно извлекать базовые звуки. Ну и третий набор звуков, который называется «бормотание». Это низкие, типичные для всех гусей звуки. Пожалуй, они самые незамысловатые из всех, что мы слышим и у домашних гусей, ходящих по двору и делающих «ге-ге-ге-ге». Это тоже наземный звук, гуси часто общаются им друг с другом внутри стаи. Для подманивания «бормотание» также эффективно, и вы должны уметь изображать его на своем манке. Я по своей практике могу судить, что лучше всего этот звук воспроизводить непосредственно перед выстрелом. На близком расстоянии гуси не боятся этого звука и не распознают обмана со стороны охотника.
Вот, пожалуй, самый основной набор звуков для манения белолобого гуся. Есть еще разные звуки, которые гуси издают изредка, но для охоты их не обязательно уметь воспроизводить. Некоторые из этих звуков используются на соревнованиях по приманиванию и имитации голосов гусей. Иногда я слышу от охотников, которые решили обучиться умению манить гусей духовым манком, что у них нет музы¬кального слуха и что обучение — это очень долгий, сложный процесс, связанный с упорными тренировками. Конечно, чтобы уверенно владеть манком, нужно много тренироваться. И не на охоте, а до нее. Потому что на охоте вы должны уже все уметь. Но на самом деле научиться чисто извлекать из манка базовые звуки не так уж сложно. Сейчас в открытом доступе полно обучающих материалов, продаются диски, много роликов в Интернете. Необходимо лишь ваше желание. Я общаюсь с большим количеством охотников, и многие скептически относятся к духовым манкам. Кроме того, в нашей стране еще большая армия охотников пользуется электронными манками, которые, кстати, законодательно уже запрещены. Весь скептицизм таких охотников кончается при виде того, как гусиная стая разворачивается и снижается на клич моего манка. Именно звук манка, вызывающий у гусей непреодолимое желание подлететь на уверенный выстрел, заставляет меня упорно тренироваться и оттачивать мастерство. Безусловный факт: если вы охотитесь с духовым манком и умеете им пользоваться, то имеете неоспоримое преимущество перед другими охотниками.
У меня был случай, когда я расположился возле лужи и, расставив 12 гусиных чучел, замаскировался прямо в редких кустах на краю поля. Посреди соседнего поля лежали другие охотники в маскировочных костюмах. У них стояло больше сотни чучел и на всю катушку работал электроманок. Летящие гусиные стаи действительно подворачивали к ним, но, чтобы их не пугать громкостью манка, оператор «гусиной шарманки» выключал звук при снижении стаи метров до ста. Именно в этот момент я начинал манить, и гуси перелетали на мою маленькую постановку. За этим со стороны с интересом наблюдал мой товарищ, охотившийся поодаль на селезней. Я буквально из-под носа у соседей раз за разом уводил гусиные стаи и быстро настрелял норму. Потом, правда, соседи перестали спокойно за этим наблюдать и начали бабахать вслед перелетавшим ко мне стаям, чтобы испортить мне охоту, но я уже и так настрелялся вдоволь. Использование духового манка - это особая культура, означающая большой профессионализм охотни-ка. Этот уровень является прямым вызовом природе, умением обмануть осторожную птицу, что порой ой как сложно. Именно сложность задачи добавляет процессу эмоций, которые во многом и являются смыслом охоты. Я рекомендую всем охотникам, кто ранее не брал в руки манок, попробовать, и уверен это вам понравится. Ну и, конечно же, всем, кто уже владеет этим инструментом, просто необходимо поддерживать и повышать свой уровень мастерства, ибо нет предела совершенству. Так что я желаю всем, чтобы птица манилась, а вы получали от охоты только хорошие эмоции.
Автор: Александр Кудря